您的位置:首页 >综合动态>城管视窗>详细内容

常德城管:战在一线 “疫”不容辞

发布时间:2020-02-14 信息来源: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,按照党中央、国务院、省委省政府和市委市政府有关决策部署,落实落细各项防控措施,常德市城市管理和综合执法局坚持“日巡夜查”制度,践行“一线工作法”,靠前指挥、压实责任、共克时艰,在保障人员防护安全、消毒杀菌作业和城市管理常态长效等方面再使劲、再发力、再硬核。

一是作业人员防护安全化。战“疫”一线保护好自己,才能保护好更多的人。常德市城市管理和综合执法局大年初一下发紧急通知,要求全市各级城管部门对一线工作人员要重点保护,加强防控指导,发放防疫物资,保障人员作业安全。联合常德市环卫协会起草了《防控新型冠状病毒肺炎指导手册》,进一步规范作业防护指导,保障人员自身安全。为解决一线工作人员防疫物资紧缺的难题,常德市城市管理和综合执法局通过积极汇报争取,动员一切力量,多方联系、统筹调度防护用品。疫情发生以来,市城区各级城管部门累计向环卫工人发放口罩约86000个、手套近8000副、红外体温检测仪42台、各类酒精、消毒液近百吨。

二是“日巡夜查”督导检查制度化。每天安排一名局领导带领一个科室工作人员对城区疫情防控和市容秩序、环境卫生工作进行督导检查。重点加强城区环卫保洁、垃圾清运、环卫设施设备消毒杀菌、废弃口罩收集桶套袋收集等规范作业指导,检查城管队员、环卫工人佩戴口罩等安全防护用品情况。通过不间断排班督查,做到了问题在一线发现、在一线交办、在一线解决。

8eed600114a9408887fd004e6db7b4de.jpg

三是公共重点区域消毒机械化。从2月11日23时开始,一城四区相继启用装载消毒液的多功能抑尘车,按配比1:300加入消毒液,对市城区重点主次干道、各疫情防控隔离区和定点收治医院进行雾化喷洒消毒作业,暂拟连续开展15天,灭杀空气中的残留病菌,保持空气洁净。

3b5fd063dfe24e799437b05a78a13a34.jpg

四是环卫设施设备消毒精细化。市城区环卫、园林部门和火车站广场安排专人利用消毒喷壶等工具,始终坚持对市城区公共厕所、垃圾中转站、垃圾箱(桶)、废弃口罩收集桶、垃圾运输容器和车辆进行不少于2次消毒,对垃圾站卸料口、墙体、地面、压缩设备每2小时消杀1次。建立消毒台账,及时更新管理。切实阻断环境卫生传播途径,避免其他可能的污染。

ecf1228b5eca4451a70d9b258e63d194.jpg

五是垃圾处理终端消毒常态化。德山生活垃圾焚烧发电厂实行分区域消毒杀菌管理,安排专人每天对主控生产区、垃圾运输通道、卸料平台等重点区域进行2次以上的杀菌消毒、卫生清理工作。桃树岗垃圾填埋场每天对办公区域进行消毒液稀释喷洒消毒,填埋场除接纳德山焚烧发电厂灰飞和安邦医废外,禁止其他生活垃圾进场,尽量减少填埋厂填埋作业面。

c3582fab1423441abb62bebb24b92cb5.jpg

分享到: