您的位置:首页 >综合动态>考评考核>详细内容

常德市城市管理委员会关于印发《2020年“四区”城市管理工作月度考核评比实施细则》的通知

发布时间:2019-12-18 信息来源: 【字体:

常城管委〔20195

武陵区、鼎城区人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区管委会,市直有关单位:

2020四区城市管理工作月度考核评比实施细则》已经市城市管理委员会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

              常德市城市管理委员会

                   20191127 

 

2020四区城市管理工作月度考核评比

   

 

根据《国家卫生城市标准》和《常德市城市管理工作考核评比办法》(常政办发〔201429号),结合我市城区城市管理工作新形势和新要求,特制定本实施细则。

一、考核的工作标准

1.市容秩序规范。按照《城市容貌标准》,城市道路容貌整洁,道路两侧无乱堆乱放、乱搭乱建、摆摊设点、出店占道经营。沿街户外广告、门店招牌设置规范,城郊结合部、城市出入口整洁,集贸市场和学校周边无乱设摊点、无占道经营、环境整洁有序。

2.环境卫生整洁。建立健全环卫保洁体制机制,城区生活垃圾日产日清。公共厕所、垃圾中转站、果壳箱、垃圾桶等环卫设施数量足够;布局合理,设备齐全完好,有专人管理,内外卫生整洁。街道、居民区、广场、停车场等区域卫生整洁,城市河道、湖塘等水域无漂浮垃圾,岸坡无垃圾堆放;城郊结合部环境卫生良好。

3.数字城管精细。市、区两级数字城管密切配合,形成实时信息采集,实时措施跟进,实时效果反馈的工作格局,不断提高城市管理的处置率、解决率的能力。

4.建筑垃圾管理有序。加大对渣土的管理力度,建筑垃圾密闭运输,车容车貌整洁。工地出入口干净整洁,运输途中无抛洒滴露污染现象,无乱倾倒建筑垃圾现象。消纳场管理规范。

5.园林绿化美观。园林绿化养护到位,保持设施良好、清洁美观。行道树、绿地管养无缺株、死枯枝现象,无明显病虫害。绿篱、草坪修剪及时,整齐美观,无明显灰尘。

6.市政设施良好。公共设施按规划设置,使用正常,外观完好,无污渍、破损、残缺、锈蚀、松动,禁止随意涂画、张贴、悬挂。

7.物业管理到位。规范物业管理活动,维护业主和物业服务企业的合法权益,改善人民群众的生活和工作环境,加强房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序。

8.队伍建设文明。依法行政,队员无索拿卡要等违法违纪行为。队容风纪良好,队员值勤时举止端正,仪容整洁;按全国统一部署规范着装、标志、标识,持证上岗。执法行为文明、规范,无粗暴执法现象。

    二、暗检考评

    暗检考评由8个专项考评组实施考评,暗检总成绩和各专项组暗检考评成绩皆采用百分制计分,占月度考核总分的60%。

    (一)暗检考评项目及在暗检总分中占比,实施责任单位 

1.市容秩序管理20%,由市城管局市容环卫科实施。

2.环境卫生管理20%,由市城管事务中心实施。

3.数字城管管理10%,由市城管局监督指挥中心实施。

4.建筑垃圾管理10%,由市城管局建筑垃圾办实施。

5.园林绿化养护管理10%,由市园林绿化服务中心实施。

6.市政设施维护管理10%,由市海绵城市建设服务中心实施。

7.物业管理10%,由市住房保障服务中心实施。

8.城管执法工作10%,由市城管局法制科实施。

(二)暗检方法

为解决区域大小不对等,将武陵区划分为6个区块;鼎城区3个区块;经开区、柳叶湖各划分为2个区块,市容秩序、环境卫生项目的暗检每天在各区划分的区块内抽检一个区块。其他项目的暗检实行普检。

1.市容秩序管理、环境卫生管理、建筑垃圾管理实行日检查制度,由市容秩序专项考核组、环境卫生专项考核组、建筑垃圾专项考核组组织检查,每周计1次综合成绩。其中市容秩序管理、环境卫生管理增加高校大学生作为第三方参与考评,高校大学生考评扣分视同专项考评组检查扣分,计入考评成绩。(在考评工作经费设置30万元的考核劳务经费,作为聘请高校大学生的经费开支)

2.园林绿化养护管理、市政设施维护管理、物业管理、城管执法实行周检查制度,由园林绿化专项考核组、市政设施专项考核组、物业管理专项考核组、城管执法专项考核组组织检查,每周计1次综合成绩。

3.数字城管管理实行日检查制度,每月计1次综合成绩。数字城管要提高机检抓拍后查找问题扣分频次,强化数字城管评价各区常态化管理水平的能力。

三、明检考评

明检考评成绩按百分制计分,由全月中开展的宏观考评和每月底开展的专项考核组集中明检两部分组成,其中宏观考评占比20%,专项考核组集中明检占比80%。明检考评成绩占月度考核总成绩的40%。

(一)宏观考评

宏观考评每月具体项目及分值按当月考评重点文件执行。宏观考评的内容具体包括:

1.城市管理宏观整体评价。由分管考评领导根据各区本月城市管理工作效果打分。

2.城市管理全市重点专项整治。由市城管办与专项考核组在月初确定,通过月考评重点文件下发各区执行,专项考核组负责打分。

3.突出问题整改。由市局考评科负责抽查上月明检问题和本月暗检问题,一共10个整改问题进行复查。

(二)专项考评组集中明检

1.各项目明检的检查方法与暗检相同,分值先按百分制计算,再按权重折算,各专业项目占分比重、实施责任单位与暗检一致。采取交叉监督检查的方式,由下一个被检单位派人对市城管办专项组现场考核打分进行监督。

2.每季度组织一次交叉检查。由下一个被检单位派人现场检查进行打分,由市城管办各专项组进行监督。

3.坚持考核讲评。每季度市城管办主任组织一次讲评,每半年分管副市长组织一次讲评,每年市主要领导进行一次讲评。

四、其他考评方式

(一)交办考评

检查中(含媒体曝光、举报事件)发现的较大问题,按考评标准计分。同时,给问题责任政府(管委会)发交办函,要求在限定时间内整改完毕。整改达标不扣分,整改不达标的每例在城区该月明检总分中扣1分。

(二)督办考评

交办问题整治不达标的,向问题责任政府发督办函。整治达标不扣分;整治不达标的,每例在当月总成绩中扣1分。

五、计分公式

(一)城市四区月暗检成绩=市容秩序管理暗检平均成绩×20%+环境卫生暗检平均成绩×20%+数字城管月考评成绩×10%+建筑垃圾管理暗检平均成绩×10%+园林绿化养护与管理暗检成绩×10%+市政设施维护与管理暗检成绩×10%+物业管理暗检成绩×10%+城管执法暗检平均成绩×10%

(二)城市四区月明检成绩=宏观成绩(满分20分)+专项成绩(市容秩序管理明检成绩×20%+环境卫生明检成绩×20%+数字城管月考评成绩×10%+建筑垃圾管理明检成绩×10%+园林绿化养护与管理明检成绩×10%+市政设施维护与管理明检成绩×10%+物业管理明检成绩×10%+城管执法明检成绩×10%×80%-考评倒扣分。

(三)城市四区月考评总成绩=月暗检成绩×60+月明检成绩×40-督办考评扣分。

六、奖罚办法

根据四区月考核排名情况,第一名奖励100万元,第二名奖励50万元,第三名不奖不罚,第四名扣罚50万元。

附件:

1.四区市容秩序管理考评评分细则

      2.四区环境卫生管理考评评分细则

      3.四区数字城管系统考评评分细则

      4.四区建筑垃圾管理考评评分细则

      5.四区绿地养护(含公园)管理考评评分细则

      6.四区市政设施管养考评评分细则

      7.四区物业管理考评评分细则

      8.四区城管执法考评评分细则

2020年四区考评实施细则附件(定稿).doc


分享到: